El Baskonia sorprende al Barcelona y gana la Liga Endesa después de su parón en la jornada 23 por la crisis del coronavirus. Tras la reanudación de la competición de 33 partidos en tan sólo dos semanas se da por concluido este torneo excepcional en el que sólo participaron 12 equipos.

Por segunda vez en la historia la final de la liga de baloncesto se decidía a un solo partido. Si la primera fue para el Barcelona, esta vez no pudo ser.

En la Fuente de San Luis, gana el salto inicial el equipo vitoriano, aunque Henry pierde el balón y hace falta a Higgins, que inaugura el marcador con el segundo tiro libre 1-0. En un inicio lleno de nervios e imprecisiones, otra vez Henry, ahora roba un balón y pone en ventaja al Baskonia 7-8.

El equipo de Vitoria se adelanta y llega hasta el 9-15 gracias a un triple de Eric a  pase de Vildoza. Reacción del Barcelona que se pone 16-15 a falta de un minuto, aunque en la última jugada del primer cuarto, se adelanta el Baskonia: 16-17.

El segundo cuarto comienza con una canasta de Higgins tras un rebote el ataque. Despegándose el Barcelona, 23-17, Ivanovic pide tiempo muerto, pero no funciona, porque el Barça hace otro triple mientras los vitorianos siguen fallando los suyos y perdiendo rebotes ofensivos.

Matt Hanning anota ¡por fin! 26-19, y Shengelia a falta de 5:15 para el descanso consigue su primer punto, de tiro libre. Un acertado Kuric pone el 39-33 para el Barcelona al filo del intermedio.

Reacciona el Baskonia en el tercer cuarto, después de un par de minutos iniciales con Henry muy nervioso haciendo dos faltas personales. Un triple de Luca Vildoza pone el luminoso en 39-38, y con un segundo triple, (el Baskonia mejoró su porcentaje en la segunda mitad) iguala a 41.

Dragic golpea a Brandom, los árbitros no lo ven, lo que provoca una técnica de Pesic por protestar, y el propio Dragic con un triple pone el marcador en 43-44 para los suyos.Heurtel, el mejor del Barcelona, iguala a 47 y el técnico del Baskonia pide tiempo muerto abroncando a sus jugadores. El ultimo balón del cuarto será para el Barcelona que falla el triple.

Vamos a por el cuarto decisivo. Mientras en el Baskonia destaca el trabajo muy serio de Diop, el barcelonista Mirotic se carga con su cuarta personal enseguida. Asistimos ahora a un intercambio de golpes: dos triples de Janning y dos 2+1 del Barcelona para el 60-61.

A cinco minutos del final Mirotic comete su quinta personal ante un ataque de Shengelia, aunque Heurtel vuelve a empatar esta vez a 65. En un final igualado y muy emocionante, Oriola falla uno de sus tiros libres a falta de un minuto, aunque él mismo logra el empate a 67 a falta de 10 segundos. Balón para el argentino Vildoza, (nombrado MVP), que anota a falta de 3 segundos, 67-69.

De nuevo último balón del cuarto para el Barcelona que lanza un triple pero lo falla.Cuarto título para el Baskonia que gana por 67 a 69.

Ficha técnica:

Incidencias: final de la Liga Endesa disputada en el pabellón Fuente de San Luis a puerta cerrada en el que asistieron 40 invitados.

67. Barcelona: Hanga (3), Higgins (14), Claver (4), Mirotic (8), Tomic (2) -cinco titular- Davies (4), Heurtel (21), Oriola (3), Abrines (-) y Kuric (8).

69. Kirolbet Baskonia: Henry (2), Vildoza (17), Shields (9), Shengelia (14), Eric (2) -cinco titular- Jannings (8), Diop (10), Granger (-), Dragic (3) y Polonara (4).

Árbitros: Peruga, Hierrezuelo y Conde. Eliminaron por faltas personales a Mirotic (m.35), del Barça.